
15 сентября 2025 г., в первый день X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025) на федеральной территории «Сириус» состоялся Молодежный день. Мероприятие стало ключевой площадкой для диалога между студентами ВУЗов и ССУЗов, молодыми специалистами, ведущими работодателями и экспертами в области безопасности труда.
Торжественную церемонию открытия провели Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Котяков Антон Олегович и генеральный директор АНО «Россия-страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Анатольевич Бетин. В своем обращении к аудитории Антон Котяков подчеркнул значимость молодежи как главного ресурса развития страны и призвал студентов активно формировать свою карьерную траекторию еще до получения диплома.

Устойчивое и безопасное развитие: формула будущего
Тема Молодежного дня в 2025 году – «Устойчивое и безопасное развитие: формула будущего». Участниками дня стали более тысячи человек: студенты из 40 ведущих вузов России и молодые специалисты из более чем 130 компаний. Для них была подготовлена насыщенная деловая программа, включающая четыре тематических трека:
- «Культура безопасности и инновации в области безопасности труда»
- «Осознанная карьера: профессиональный старт»
- «Устойчивое развитие, надпрофессиональные компетенции: лидерство, креативность, социальная ответственность»
- «Психология безопасности: ментальное здоровье»
В рамках церемонии открытия участникам выдавалась маршрутная карта, для заполнения которой необходимо было пройти не менее двух мероприятий из треков и один интерактив и получить ключевые слова для формирования индивидуальной формулы успеха молодого специалиста. Составленная формула позволила понять, какие ключевые профессиональные и надпрофессиональные компетенции необходимо развивать ему в дальнейшем.



В рамках Молодежного дня были подведены итоги масштабной конкурсной части:
- кейс-чемпионата «Эффективные инструменты развития кадрового потенциала и культуры безопасности в организациях»;
- конкурса цифровых решений «Технологии безопасности: цифровая трансформация в области охраны труда и управления персоналом»;
- конкурса инноваций «Инновации в СИЗ: инженерные решения будущего».
Заявки на участие в соревновательной части подали более 270 команд студентов ВУЗов и молодых специалистов российских компаний, в отборочном туре свои проекты представили 120 команд, 37 из которых прошли в очный финальный этап на ВНОТ-2025. Победители и призеры конкурсов получили дипломы и ценные призы от партнеров.



Интеллектуальная игра «Точка зрения: профессиональный взгляд»
В рамках Молодежного дня ВНОТ-2025 прошла интеллектуальная игра «Точка зрения: профессиональный взгляд». Мероприятие было посвящено выявлению общих тенденций в профессиональном восприятии актуальных вопросов охраны труда и развития кадрового потенциала. В основе формата игры лежал специально проведенный перед мероприятием опрос профессионального сообщества.
В ходе состязания три команды – топ-менеджеров, молодых специалистов и студентов – получили ровно одну минуту на обсуждение каждого вопроса, чтобы предложить один вариант ответа, который, по их мнению, занял высшую позицию в этом рейтинге.
Ключевой темой противостояния поколений стал поиск баланса между академическими знаниями, свежим взглядом молодежи и практическим опытом руководителей. Игра наглядно показала, что именно синергия опыта и новаторских идей является залогом успешного развития кадрового потенциала и обеспечения безопасности труда в России. Мероприятие продемонстрировало, насколько совпадают или различаются взгляды на ключевые отраслевые вызовы у представителей разных поколений и уровней управления.


Организатором ВНОТ-2025 выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Соорганизатор Молодёжного дня – Ассоциация «Национальная ассоциация охраны труда» (НАОТ).
Оргкомитет ВНОТ возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Оператор мероприятия – Фонд Росконгресс.